大晦日(除夕)

大晦日です。
皆さんは帰省し、学科内は静かで外国人以外は大学には来ていません


昨日のうちに市場で食材は買ったのですが、お正月に食べるお餅は未だ
買っていなかったので、市場に行きました


左の茶色は、黒糖味
秤の右側の白いのは、大根餅
右側の大きな塊は、タロイモ餅
右奥のチョコレイト色は、小豆粒入り小豆味

































大根餅だけは、米粉から作られています
他のは餅粉を使っています
全て,量り売りです

食べ方は、好みの厚さに切って、フライパンで焼いたり、
天ぷら粉を付けて揚げたり、大根餅はもう一度蒸し直したり、







大学へ戻る途中に大学敷地内にある小さな廟へ
この年のお礼を言いに寄りました





ここには3人の神様が居るので、お線香を3本取り、
火は、ランプのような形の据え置き型ライターで点けます





年が明けたら新年参りにきますね


今日は、夕方でお店が閉まります
小売店や食堂は来週の火曜水曜ぐらいまではお休みです
百貨店は休みなく開いていますが、今日の大晦日は午後5時で営業終了